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13 junio, 2017

Pizza y cerveza, ¡Un gana-gana sin dudarlo!

Hola amigos de Cervexxa algunas semanas sin escribir pero aquí andamos, entre el trabajo y actividades fuera he estado muy ocupado que no me había dado la oportunidad de escribir mi blog. El día de hoy les presento un caso muy interesante de cómo maridar la cerveza, pues a veces no imaginamos lo que se […]

cerveza artesanal Pizza y Cerveza

Hola amigos de Cervexxa algunas semanas sin escribir pero aquí andamos, entre el trabajo y actividades fuera he estado muy ocupado que no me había dado la oportunidad de escribir mi blog. El día de hoy les presento un caso muy interesante de cómo maridar la cerveza, pues a veces no imaginamos lo que se nos puede presentar entre el platillo y una cerveza.

La pizza, ojalá siempre uno tenga a la mano el servicio para llevar, de un estilo a la leña con mayor esmero y calidad de ingredientes, pero no siempre sucede así. En esta ocasión fue una pizza comercial de pequeño César, y del clásico estilo de Pepperoni. Que para acompañar decidí abrir del refrigerador un par de estilos para ir descubriendo que me pueden ofrecer y si vale la pena esta combinación.

La primera cerveza está elaborada por Cervecería Encarnación, llamada Cristerra siendo un estilo Pilsner, de muy baja graduación alcohólica aunque puedo comentar que quizá el estilo está mal catalogado, pues a mi parecer debió haber sido de etiquetado como Hefeweizen por los atributos que describiré. De entrada es una cerveza de color pálido como a paja, con turbiedad muy notoria. Se observa una baja carbonatación de espuma blanca compacta y que se retiene adecuadamente, e incluso si juegas con la espuma soplándole se rellena fácilmente. Encontramos aromas a plátano y algo de cítricos y un lúpulo herbal (como de especies o hierbas finas). Ya al beberla es notorio el estilo de trigo, apreciamos su frescura de inicio a fin, muy fácil de beber, con ligera acidez sin ser astringente, dulce con notas a trigo, muy poco plátano y ciertos cítricos y especias, muy ligera en cuerpo, y de amargor escondido.

La segunda cerveza es una cerveza que da un giro de 180° tanto en sabor como estilo, originaria de San Miguel de Allende Guanajuato (un lugar que debes conocer al menos una vez en la vida) y hablo de Cervecería Allende, su estilo India Pale Ale con 6.5% de alcohol, una cerveza de color ambar con destellos dorados, sin sedimento, con poca retención de espuma y carbonatación constante muy traslucida. En aroma tiene un agradable olor a durazno, algo de malta y ciertas notas de frutos tropicales como a papaya y un tenue aroma a pino. Al beberla se siente con un cuerpo medio, fresca, con un sabor dulce de la malta, seguida de esa apreciación de durazno y de la resina de pino, que van y vienen, con las burbujas que juegan en el paladar sin considerarse molesto y que después viene un amargor bastante tolerable pero bien acentuado, finalmente en el regusto viene nuevamente la resina de pino y ese amargor se mantiene. Puedo decir que es un muy buen ejemplo en comparación a la cerveza comercial que pretende imitar el estilo.

Ahora bien ¿cómo se aprecian estas cervezas con la pizza?

De entrada con la cerveza Cristerra el pepperoni y la salsa de tomate son más notorios y le ganan en sabor a la cerveza. Después la masa de la pizza se acompaña muy bien e incluso lo marca mucho más, ese sabor de pan o bolillo es el que se aprecia, se esconden esas notas de plátano y su frescura perdura muy bien tanto que invita a más tragos mientras uno mastica la pizza.

Con la IPA de Allende sucede otra vivencia, de entrada hay un marcado sabor salado del pepperoni y el queso; así como esos condimentos que le echan a la pizza son muy notorios. Ese amargor que estaba presente y constante durante el trago disminuye. La grasa que se desprende del pepperoni es limpiada adecuadamente por el alcohol de la cerveza. Al dar otro trago se resaltan aquellas especies usadas en la salsa base de la pizza, como romero u orégano, vuelven esas muestras del tomate que invaden el paladar. Posteriormente se asoma la presencia de esa nota a durazno que puede deberse a la combinación del lúpulo y la malta usada en la cerveza, que es muy constante. Nuevamente el amargor toma un partido importante en el trago y que después vienen con esas notas de resina de pino. El alcohol de la birria se hace presente haciendo un buen clic. Aparecen muy escondidas unas notas a flores que perfuman ese momento.

En verdad, que experiencia se tiene con algo tan simple como una Pizza y una Cerveza Artesanal, por eso siempre es un GANA/GANA, si tienes identificado una pizzería buena sin importar que sea de una franquicia trasnacional o una pizzería de tu colonia y lo acompañas con una buena cerveza artesanal y pienses que pudiera combinar, hazlo no lo pienses, a lo mejor tu experiencia será distinta y puede deberse tanto a los ingredientes de la pizza o bien por el estilo de la cerveza.

Por eso siempre hay que experimentar.

¡Salud! y saludos amigos

Instagram: @lordvalkyria

Valkyria

El Aprendiz Valkyria

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