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Cerveza artesanal mexicana
17 enero, 2019

Cerveza Amber

Las Cervezas Artesanales tienen una amplia gama de tipos con distintos sabores, colores, olores y por supuesto grados de alcohol, las Amber Ale es un tipo de cerveza tradicional que podemos describir usando su propio nombre el Amber del color ambarino que estas poseen y el ale significa que son de alta fermentación, se popularizaron […]

cerveza artesanal amber

Las Cervezas Artesanales tienen una amplia gama de tipos con distintos sabores, colores, olores y por supuesto grados de alcohol, las Amber Ale es un tipo de cerveza tradicional que podemos describir usando su propio nombre el Amber del color ambarino que estas poseen y el ale significa que son de alta fermentación, se popularizaron mucho en Bélgica y en Estados Unidos donde tenemos la American Amber Ale y la Belgium Amber Ale muy parecidas las dos pero con ciertas diferencias.

Ahora si hablamos de las American Amber Ales podemos decir que estas suelen tener un color rojizo en vez de ambarino aunque a veces no se nota mucho la diferencia y  es considerada la hermana de las rubias American Pale Ales pero sin tanta amargura, con menos lúpulo pero igual con una cantidad elevada para poderlo sentir tanto en el aroma como en el sabor de una manera moderadamente baja.

Hermanas Separadas al Nacer

Las Belgium Amber Ale en cambio tienen poca lupulización pero son muy maltosas en cuanto a sabor y aroma mas en sabor que en aroma, tienen bastante cuerpo con un carácter dulce con algunas notas de caramelo y frutales. Conociendo a los belgas debemos suponer que no vendrán con poco alcohol y efectivamente así es poseen entre 6 y 8 grados.

Visualmente muy llamativas poseen unos tonos rojizos que tienen cierto parecido a las Red Ale americanas, esto lo tiene del tono ámbar rojizo que las caracteriza, además de ser cristalinas aunque algunas se presenten turbias, la espuma es blanca y de poca cantidad lo que hace llamativo el contraste que genera con la Cerveza Artesanal.

Beberse una  Belgium Amber Ales es una sensación placentera debido a su a que su gran contenido de alcohol no se siente debido al gran dulzor que poseen las cervezas de este estilo, además disfrutas de una cerveza con cuerpo, agradable al paladar con estilo muy sencillo y aceptable para aquellas personas que no son muy de tomar cervezas artesanales.

Las diferencias entre la  Belgium Amber Ales y la  American Amber Ales  es que la versión americana como todas las que se fabrican ala tiene mayor cantidad de lúpulo haciendo que esta sea perceptible en el sabor además poseen menos alcohol que sus hermanar belgas y son menos maltosas mucho más ligeras pero algo más amargas.

Si seguimos con las American Amber Ales también poseen un tono rojizo pero al ser americanas tiene mucho lúpulo y son menos maltosas por lo menos en el aroma, su aspecto al igual que su par belga es muy atractivo al ser un rojizo y poseen poca espuma de color blanco que genera un juego encantador con la cerveza, la mayoría son cristalinas.

Aunque al ser una cerveza americana y estas llevar mucho la American Amber Ale no es muy amarga es agradable al paladar su amargura puede ir desde los 25 hasta los 40 IBUs, en cuanto al nivel de alcohol va desde los 4,5 grados hasta los 6,2 grados, normalmente este es un tipo de cerveza artesanal que le gusta a las personas que huyen de las cervezas debido al amargor, esta tiene un sabor suave y agradable al paladar.

Para hablar de la historia de las  American Amber Ales no hay que ir muy atrás en el tiempo, sus orígenes los tiene  a finales del siglo XX por allá al norte de California en la zona del pacifico siendo estas una versión Americana de la Belgium Amber Ales  y entrando al grupo de las Ales americanas.

Viene un sabor dulce e inmediatamente le sigue el sabor moderado a caramelo

Como todo buena ale americana las  American Amber Ale poseen un sabor moderado a lúpulo así como también su aroma lo tiene, normalmente cuando se toma un sorbo primero viene un sabor dulce e inmediatamente le sigue el sabor moderado a caramelo, lo amargo de la malta y el lúpulo van de la mano y la dulzura junto al amargo persisten hasta el final del trago.

Por términos generales podemos definir a la  American Amber Ale como una de las Amber americanas es decir con un sabor modernamente amargo junto al de malta de caramelo, dependiendo de la variación que encontremos podemos tener unas que sea de carácter más “maltoso” y otras más lupulizadas aunque en ninguno de los casos se debe chocar con la malta de caramelo.

Los ingredientes que más se utilizan a la hora de elaborar una  American Amber Ale son la malta pale ale que es típicamente usada en Norteamérica, así como también la malta de cristal, aparte también se utilizan una gran variedad de granos para darle un toque único a cada variación, estos normalmente son cítricos acompañados de lúpulos americanos.

La hermana rubia de nuestra pelirroja American Amber Ale  es la American Pale Ale aunque la Amber Ale tenga un tono mucho más oscuro que la pale ales son menos amargas pero poseen mucho mas cuerpo y mas malta de caramelo. A parte poseen menos alcohol una característica de  las Red IPAs. Además tienen menos cuerpo y menos carácter de malta que su también hermana americana la American Strong Ales, en fin la American Amber Ale no acostumbra a tener tanto cuerpo y carácter de malta debido a que no se utiliza en chocolate o la malta tostada.

¿Deseas elaborar una American Amber Ale? Aquí te dejo la receta.

Características:

  • Tipo: Todo Grano
  • Agua: 18-19 litros
  • Volumen alcohólico: 5,8%
  • IBUs: 16

Ingredientes:

  • Malta Best Malz Pale Ale: (5kg)
  • Malta Best Malz Aromatic: (0,5kg)
  • Malta Best Malz Caramel Light (0,4kg)
  • Lúpulo Columbus (7 gr) – Adición a los 60 min. restantes
  • Lúpulo Cascade  (7 gr) – Adición a los 20 min. restantes
  • Lúpulo Columbus (10 gr) – Flameout (con el fuego apagado)
  • Lúpulo Cascade (30 gr) – Flameout (con el fuego apagado)
  • Levadura: Danstar Bry-97

Preparación:

  • Maceración de toda la malta durante 1 hora a 66 grados.
  • Realizar el sparging a 76 grados.
  • Ebullición de una hora, siguiendo los tiempos de adición del lúpulo indicados.
  • Fermentar a 18-20 grados.
  • Maduración en botella o en barril durante 4 semanas.

Autor: Cervexxa

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