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Cerveza artesanal mexicana
16 enero, 2019

Cerveza Stout

Durante el gran auge del tipo Porter había un término que se utilizaba para denominar a las cosas corpulentas, robustas, fuertes este era Cerveza Stout así se le denominaba a las cervezas más fuertes y oscuras que podías conseguir en la cervecería. Estas Cervezas Artesanales se realizan con maltas tostadas muy tostadas que casi pasarían […]
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Durante el gran auge del tipo Porter había un término que se utilizaba para denominar a las cosas corpulentas, robustas, fuertes este era Cerveza Stout así se le denominaba a las cervezas más fuertes y oscuras que podías conseguir en la cervecería.

Estas Cervezas Artesanales se realizan con maltas tostadas muy tostadas que casi pasarían a quemadas, además que utilizan levaduras de alta fermentación. Son fuertes oscuras y el orgullo de Irlanda e Inglaterra.

Muchos grados de alcohol, fuertes y oscuras.

Tipos de Cerveza Stout

Podemos encontrar distintos tipos de Cerveza Stout tales como la Dry Stout la especialidad irlandesa, Imperial Stout versión extra fuerte, la Sweet Stout especialidad británica.

Dry Stout: La versión irlandesa, hechas y popularizada en Irlanda por la cervecería Guinness que es su máximo creador, estas tienden a ser muy espesas y de un color muy oscuro con un toque amargo y una sensación seca en el paladar.

Esta cuando se sirve de barril es impulsada por un poco de nitrógeno para generar espuma espesa, un sello de Guinness, que no solo lo logra en los barriles sino también en las versiones de lata y botellas, poniendo un dispositivo de nitrógeno que se activa al abrir el envase.

Imperial Stout: Es la más fuerte de más las Stout se le colocaban más grados de Alcohol para soportar el viaje de importación a Rusia donde agarraron mucha popularidad, tienen un porcentaje que va desde 6% a 7%, con un color oscuro, sabor amargo con un toque dulce y seco, tanto la cocada quemada como los frutos secos son típicos de esta especialidad.

En la época de los zares rusos tanto las Porter como las Stout eran muy populares entre ellos es por eso que las Imperial Stout se hacían mucho más fuertes que las normales para que resistieran el viaje de Gran Bretaña a Rusia, sus principales características es que eran muy oscuras y tenían mucho cuerpo, solían tomarse después de la cena en lugar del típico Brandy.

Sweet Stout: Son una especialidad de Inglaterra con un distintivo sabor dulce que deja en el paladar con sabores a chocolate y caramelo. Para su creación se utiliza malta chocolate y azucares lacteadas.  Además, se caracteriza por tener un buen cuerpo gracias a la avena y a las cascarillas de cacao.

American Stout: Variación americana de las Dry Stout solo que estas llevan más lúpulo.  

En sus orígenes esta cerveza era una variación de las Porter que eran cervezas fuertes y oscuras, las más fuertes y más oscuras se llamaron Porter Stout que con el pasar del tiempo se les quito el Porter y se dejó solo el Stout, estas tienen un color más oscuro, fuerte sabor y mucho más cuerpo eso es lo que las diferencia.

Normalmente las Stout tienen un sabor dulzón que proviene de las maltas caramelizadas que se utilizan en su elaboración, pero con un amargo final en el paladar.

Características de la Cerveza Stout

Las Cervezas Stout son más oscuras que las Porter, esto es debido a que se fabrican con maltas tostadas para darle ese toque oscuro, además el probar estas cervezas son una experiencia total, para comenzar tienen una espuma color canela que le da un toque cremoso muy sutil, es acaramelada y chocolatosa, aparte es de cuerpo robusto.

Algo que podemos agregar es que como las Stout son unas Porter mas fuertes entonces todas las cervezas de este tipo son Porter.

La temperatura ideal para percibir los aromas que aporta la malta y los acompañantes

Ahora si quieres preparar tu propia Stout te voy a dejar usa receta para que la hagas en tu casa y compartas con tu amigos y familiares. Hoy vamos a ver cómo hacer la Oatmeal Stout, es una variable muy parecida a las Cervezas Stout clásicas pero se le añade avena para añadirle proteína y lípidos esto ocasiona que se genere espuma más densa y que dura mucho más tiempo con micro burbujas y sabor sedoso.

Se debe servir a una temperatura de entre 10 y 13 grados Celsius, esta es la temperatura ideal para percibir los aromas que aporta la malta y los acompañantes.

Con esta receta podremos sacar unos 22 litros del fermentador así que aquí les dejo todo lo necesario. Materiales para hacer tu propia cerveza Stout:

  • Maltas:
    • 4800g Malta Pale
    • 700g Malta Crystal
    • 150g Malta Chocolate
    • 150g Malta Black
    • 240g Cebada tostada sin maltear
    • 450g de avena
    • 300g de trigo
  • Lupulos:
  • 53g EK Goldings 4,25% AA 90´ para 19 IBUS
  • 39g EK Goldings 4,25% AA 30´ para 10 IBUS
  • 20g Styrian Goldings 3% AA Whirpool 10 minutos
  • Añadidos:
  • 5g Irish Moss agregar faltando 15 minutos para terminar la fase de hervido
  • Hervido:
  • Hay que hacer una relacion de 2,5 litros de agua por cada litro de empaste.
  • La Maceración de hace escalonada de la siguiente manera.
    • A los 15 minutos tiene que estar a 47 grados Celsius.
    • A los 30 minutos a 55 grados Celsius.
    • Y a la hora a 60 grados Celsius.
  • El hervido tiene que ser durate 90 minutos.
  • La Fermentacion:
  • Hay que tener un sobre de levadura seca Fermentis Safale S-04 previamente hidratado.
  • La fermentación primaria se hace a 19 grados Celsius.
  • La fermentación secundaria se hace en frio de la siguiente manera:
    • 3 dias a 10 grados Celsius.
    • 3 dias a 6 grados Celsius.
    • 1 dia a 3 grados Celsius
  • Carbonatacion y maduración:
  • Primero embotellamos 2,5 volúmenes de dióxido de carbono y dejamos reposar 7 días a 19 grados Celsius.
  • Ahora dejamos madurar durante un estimado de 30 días a unos10 grados Celsius.
  • Para embotellar  puedes utilizar 7 gramos de dextrosa por litro o 6 gramos de azúcar blanquilla por litro.

Las características que va a tener nuestra cerveza artesanal van a ser:

  • Densidad inicial 1.045 / 1.065
  • Densidad final 1.010 / 1.018
  • IBUS 25 / 40
  • Alcohol 4,2 / 5,9%
  • Color SRM 22 / +40

Espero les guste la receta y les recomiendo que la disfruten justo después de la cena para mayor gozo y poder disfrutar de los acompañantes.

Autor: Cervexxa

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